Païen

Le heida, ou païen dans le Bas-Valais, est le nom valaisan donné au cépage de savagnin blanc. Arrivé en Valais depuis le Jura français, ce cépage a su se faire un nom parmi les connaisseurs de vin grâce à ses notes sauvages et rustiques. Dans le Jura, les vignerons vinifient le heida en vin jaune, un vin oxydatif qui présente certaines similarités avec le xérès. Le gewurztraminer est une mutation de ce cépage.

Au départ, le cépage blanc heida était uniquement cultivé sur les coteaux de Visperterminen, à une altitude allant jusqu’à 1100 mètres, où il peut parfaitement exploiter les vents chauds (fœhn). Puis, le cépage a connu un essor inattendu, notamment dans la partie francophone du Valais. En raison des faibles rendements et des difficultés d’exploitation en altitude, la culture de ce raisin est un véritable défi, ce qui se répercute également sur le prix des vins. Mais les connaisseurs seront récompensés par une belle longueur en bouche, une fraîcheur vivifiante et un corps puissant. Des arômes de pain de seigle sec et d’agrumes en font le compagnon idéal des plats à base de champignons et des fromages à une température de dégustation de 8 à 10 °C.