Mencía

Le mencía est un cépage rouge relativement peu connu du nord-ouest de l’Espagne.

Il proviendrait vraisemblablement de Salamanque, mais on le trouve également dans le Dão au Portugal, sous le nom de jaen (du Dão). Cependant, dans la mesure où le mencía dispose de davantage de variétés en Espagne qu’au Portugal, tout porte à croire qu’il soit d’origine espagnole. Il est cultivé en Galice, dans les Asturies, en Castille-et-León et jusqu’en Catalogne. Le mencía donne des vins lourds, plutôt ronds. Sa teneur en sucre augmente rapidement aux dépens de l’acidité en fin de maturation. Ce manque d’acidité donne de la souplesse au vin. D’intenses arômes de framboise et de mûre apportent de l’élégance à ces vins puissants.

Vins avec le cépage Mencía

94
Las Lamas 2011
Descendientes de J. Palacios
Espagne | Bierzo DO

Las Lamas 2011

75cl | 94.00 CHF
Vol. 14.8%

 
92
El Rebolón 2018
Mengoba
Espagne | Bierzo DO

El Rebolón 2018

75cl | 55.00 CHF
Vol. 13.5%

 
97
As Caborcas 2019
Telmo Rodríguez
Espagne | Valdeorras

As Caborcas 2019

75cl | 56.00 CHF
Vol. 13.5%

 
96
As Caborcas 2018
Telmo Rodríguez
Espagne | Valdeorras

As Caborcas 2018

75cl | 56.00 CHF
Vol. 13%