Perricone

Le perricone est un cépage d’origine grecque qui était très répandu dans l’ouest de la Sicile au XVIIIe siècle et jouissait d’une grande popularité parmi les vignerons avec une surface cultivée de 34 000 hectares. Aujourd’hui, ce cépage est encore cultivé dans l’ouest de la Sicile, mais doit se contenter d’une surface de 1100 hectares. On lui attribue également un possible lien de parenté avec le barbera du Piémont.

Le perricone est parfaitement adapté au climat sicilien et s’est très bien familiarisé avec la topographie locale aux sols argileux rouges. C’est pourquoi ce cépage est également appelé pignatello. Ce cépage à bourgeonnement précoce peut être vendangé dès la mi-septembre et se caractérise par une forme cylindrique compacte avec des baies bleu noir à peau épaisse. Sa forte concentration en tannins s’exprime dans des vins rustiques à forte teneur en alcool, tandis que l’assemblage avec le nero d’Avola rend le vin plus rond et souple. Avec ses notes épicées et fruitées, ce cépage est idéal pour accompagner des légumineuses ou des plats épicés. Ses raisins sont également transformés en raisins secs en Tunisie.