Zinfandel

Le zinfandel est un cépage rouge de Californie

Au départ, il y avait le tribidrag, un cépage rouge de Dalmatie (Croatie). Il est arrivé dans le sud de l’Italie, où en 1799, un prêtre amateur de botanique l’a qualifié de «primitivus», qui signifie «premier de son espèce», «précoce» en latin, donnant ainsi son nom au primitivo. Aux États-Unis, beaucoup étaient persuadés que le zinfandel était un cépage local américain. Pourtant, les cépages de type vinifera sont européens et non américains. Le cépage a en réalité été introduit aux États-Unis par le viticulteur Georg Gibbs dans les années 1820 à Long Island dans l’État de New York. En 1829, le nom de zinfardel apparaît dans un catalogue de cépages américain. Le nom évoluera par la suite en zinfandel. L’origine de cette dénomination reste un mystère. En 1967, un chercheur de l’Agricultural Research Service américain remarque lors d’une dégustation à Bari que le primitivo a une saveur très similaire à celle du zinfandel. Cinq ans plus tard, il est établi que ces deux cépages sont en réalité identiques. Mais il faudra attendre une comparaison d’ADN en 1994 pour en avoir la certitude. Aujourd’hui, le zinfandel est surtout cultivé en Californie. Voir également «Primitivo».

Vins avec le cépage Zinfandel

Zinfandel Old Vines 2018
Masca del Tacco
Italie | Pouilles

Zinfandel Old Vines 2018

75cl | 14.90 CHF
Vol. 14%