Erbaluce

Cultivé dans le nord du Piémont, le cépage de blanc italien erbaluce («lumière de l’aube») bénéficie ces derniers temps d’une véritable renaissance. Très polyvalent, ce cépage autochtone a longtemps été cantonné au rang de vin du quotidien. Mais aujourd’hui, il attire de nouveau l’attention des connaisseurs et s’avance non seulement comme un vin blanc sec, mais également comme un vin de dessert appelé passito liquoroso, produit avec ses raisins secs. Par ailleurs, ce cépage de blanc peut également être utilisé pour créer des vins effervescents d’excellente qualité.

Grâce à ses nombreuses propriétés, le cépage est aujourd’hui exploité dans les vins des DOC Colline Novaresi, Coste della Sesia, Canavese et Erbaluce di Caluso . En bouche, les vins d’erbaluce se distinguent par d’agréables arômes d’anis, de pamplemousse, de poire et d’herbes. Une attaque fraîche et claire au palais offre la garantie d’une expérience de dégustation savoureuse.

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