Cadeaux d'entreprise 2024/2025
Découvrez des cadeaux personnalisés pour les amateurs de saveurs et les gourmets.
Ce cépage autochtone fait partie des plus anciens d’Italie. On dit que les Romains le cultivaient déjà. Il provient très probablement de Campanie. En 1240, il est évoqué dans un registre des achats de l’empereur Frédéric II sous le nom de «vino fiano». Ce cépage à maturité tardive attire peu l’attention malgré une saveur remarquable: dans le dictionnaire d’œnologie «The Oxford Companion to Wine», le chardonnay occupe sept colonnes sur trois pages, tandis que le texte décrivant le fiano tient sur treize lignes et demie.
Ce qui est étonnant, c’est que ce vin blanc vinifié dans une région aussi méridionale ne donne pas une véritable explosion d’alcool. Grâce aux systèmes modernes de gestion de la température dans les caves, il est désormais possible d’élaborer des vins frais et minéraux, même dans un climat chaud et sec. Le vin est épicé, très parfumé, se conserve longtemps et présente une texture cireuse. Le fiano est de plus en plus cultivé dans le centre de l’Italie.