Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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Le gamay est le fruit d’une hybridation spontanée entre le pinot noir et le gouais blanc apparue en Bourgogne. Ce cépage à haut rendement a été chassé de Bourgogne au XIVe siècle, car l’on craignait qu’il s’impose sur le pinot noir, plus noble. Le gamay a alors trouvé son territoire dans la zone plus méridionale du Beaujolais qui, aujourd’hui encore, malgré le désastre du beaujolais nouveau des années 1970/1980, reste fidèle à ce cépage. Peu d’autres régions viticoles misent de cette manière sur un seul cépage.
Il existe différentes variétés de gamay, dont des cépages teinturiers. C’est un cépage dont l’éclosion est précoce (il est donc sensible aux gels tardifs), qui mûrit rapidement et peut être récolté tôt. Il est idéal pour les régions viticoles septentrionales et est également cultivé en Suisse, notamment en Valais et le canton de Vaud. Dans ces deux cantons, le gamay est mélangé selon différentes règles à du pinot noir, donnant la dôle en Valais et le salvagnin en région vaudoise. Sa culture en monocépage va croissante en Suisse. Le gamay est plus clair et léger que les autres cépages rouges, et est généralement sous-estimé.