Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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Probablement issu de Catalogne, le macabeu est cité pour la première fois au début du XVIIe siècle à Vilafranca del Penedès. Ce cépage s’est ensuite diffusé dans le Roussillon voisin, «filiale» de la Catalogne en France. Le macabeu y est souvent assemblé avec d’autres blancs comme le grenache blanc et le carignan blanc. En Catalogne aussi, le macabeu se marie parfaitement avec d’autres cépages, principalement dans le cava traditionnel (avec de la parellada et du xarel-lo). Il est également cultivé dans certaines régions d’Espagne sous le nom de macabeo. Dans la Rioja, il est aussi appelé viura, et est utilisé en monocépage ou en assemblage. Ce cépage offre des saveurs florales très aromatiques, mais souffre d’un léger manque d’acidité ce qui le rend parfois mou. Le macabeu supporte très bien la chaleur, mais n’apprécie pas le froid. Or, ce sont les nuits fraîches qui favorisent l’acidité.