Macabeu

Il Macabeu è un vitigno bianco iberico, coltivato in alcune regioni della Spagna come Macabeo. Nella Rioja, il Macabeu si chiama anche Viura.

Il Macabeu, probabilmente un vitigno bianco della Catalogna, fu menzionato per la prima volta all’inizio del XVII secolo a Vilafranca del Penedès. La varietà si è diffusa nel vicino Roussillon, la «filiale» della Catalogna in Francia, dove il Macabeu è spesso tagliato con altri bianchi come il Grenache Blanc e il Carignan Blanc. Anche in Catalogna, il Macabeu si adatta alla vinificazione in combinazione con altre varietà, specialmente nei cava tradizionali (con il Parellada e lo Xarel-lo). Viene coltivato con il nome di Macabeo in alcune regioni della Spagna, nella Rioja è chiamato anche Viura e viene vinificato in purezza o come assemblaggio. La varietà ha un sapore floreale e abbastanza aromatico, ma soffre un po’ della mancanza di acidità, che tende ad ammorbidirla. Il Macabeo tollera molto bene il caldo, ma non ama il freddo, anche se le notti fresche fanno bene all’acidità. 

Vini con vitigno Macabeu

Rivesaltes AC Ambré 1982
Domaine de Rancy
Francia | Rivesaltes

Rivesaltes AC Ambré 1982

75cl | CHF 82.50
Vol. 18%

 
;initc