Nero di Troia

Le nero di Troia est un cépage à l’histoire épique

Le nero di Troia, ou «uva di Troia», est un cépage autochtone des Pouilles. D’après la légende, le «raisin de Troie» aurait été importé en Italie par Diomède, l’un des héros dissimulés dans le cheval de Troie. De retour de Troie, son bateau aurait été balayé par une tempête l’échouant sur la côte des Pouilles. Il y aurait fondé une ville, qui jusqu’à aujourd’hui porte le nom de «Troia». Le nero di Troia fait partie des cépages qui mûrissent relativement tard. Ainsi, les raisins développent beaucoup de sucre. La plupart des vins sont donc ronds et corsés. Le terme «nero» de son côté fait référence à la couleur sombre, presque noire des raisins. Les vins présentent souvent une couleur rubis et un parfum de baies noires.

Naturellement peu productif, ce cépage est idéal pour donner des vins rouges haut de gamme. Par rapport aux cépages les plus connus des Pouilles comme le primitivo et le negroamaro, le nero di Troia occupe une place plus discrète et fait partie des secrets bien gardés de la région.

Vins avec le cépage Nero di Troia

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