Pecorino

Le nom de pecorino est étroitement lié au fromage de brebis italien. Pour les amateurs de vin, en revanche, le pecorino est un ancien cépage blanc que l’on trouve principalement dans le centre de l’Italie et qui a été redécouvert au début des années 1980 par le vigneron Guido Cocci Grifoni. Ce cépage doit son nom aux moutons qui dévorent les raisins sur les pieds, ce qui boucle la boucle avec le fromage pecorino.

Les raisins se reconnaissent à leur peau caractéristique, à la fois fine et ferme. Elle se révèle insensible aux conditions climatiques les plus hostiles et permet à ce cépage de résister au mildiou et à l’oïdium. Pourtant, le cépage pecorino impose des exigences élevées: sa grande sensibilité au rayonnement direct du soleil représente un casse-tête pour les vignerons. Mais si les vendanges sont réussies, le vigneron est récompensé par un excellent vin complexe et original. En raison de la complexité de sa structure, le pecorino est souvent qualifié de «rouge habillé de blanc» et rappelle d’un point de vue aromatique la pomme fraîchement coupée, des arômes floraux et des fruits jaunes mûrs. Le pecorino accompagne à merveille les asperges, les artichauts, le poisson grillé ou les endives.

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