Piquepoul Blanc

Le piquepoul est également appelé picapoll et trouve ses racines dans la vallée du Rhône, en France. Ce cépage existe en variété grise et noire. Le picapoll est aujourd’hui principalement utilisé en assemblage avec d’autres cépages.

Le piquepoul blanc est un cépage blanc que les amateurs connaîtront principalement par le picpoul-de-pinet. Ce cépage est évoqué dès 1384 sous le nom de piquepoul noir, et est autorisé dans les assemblages des vins français de Châteauneuf-du-Pape et de Lirac ainsi que dans différentes DO espagnoles. En Espagne, il est principalement commercialisé sous le nom d’alella, l’homologation étant valable pour la DO Alella éponyme ainsi que pour les DO Empordà, Catalunya et Pla de Bage. Dans le département français du Vaucluse, en Provence, ce cépage est très répandu et jouit d’une grande popularité parmi les vignerons en raison de sa belle acidité et de sa fraîcheur. Ses vins fleuris sont qualifiés de «mordants» par les connaisseurs en raison de leur acidité et rappellent la pomme, les agrumes et le s fleurs de tilleul.

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