Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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Tinto fino est le nom donné au tempranillo dans la Ribera del Duero, une région chaude située à l’intérieur des terres, le long du Duero. Si vous avez peut-être déjà entendu parler du «tinto fino», c’est parce que la Ribera del Duero monte fortement en puissance. Tous les vins rouges de la Ribera doivent contenir au moins 75% de tinto fino.
D’après une légende, ce sont les moines cisterciens de l’abbaye de Cîteaux en Bourgogne qui auraient emporté une variante de pinot lors d’un pèlerinage à Saint-Jacques-de-Compostelle et l’auraient laissée dans la Rioja. D’après les analyses ADN, cette histoire appartient au royaume des contes. Pourtant, le tinto fino pourrait bien provenir de la Rioja et de Navarre, comme l’avaient suggéré les travaux de l’ampélologue Simón de Roxas Clemente y Rubio au début du XIXe siècle. Des études génétiques menées sur d’anciens clones de toute l’Espagne ont donné des résultats très uniformes qui permettent d’établir que le tinto fino se serait diffusé de manière assez rapide dans la totalité du pays il y a plus de cent ans. Il est considéré comme le cépage ibérique par excellence. Au Portugal, on l’appelle par exemple le tinta roriz. Très prolifique, le tinto fino donne des baies petites à la peau épaisse. Ses vins à la couleur intense vont de variantes charnues et complexes à des flacons puissants et souples, avec des tannins marqués, une acidité maîtrisée et des arômes tels que les épices, le cuir et le tabac.