Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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Ce cépage rouge traditionnel provient de la région où le falerne était autrefois vinifié pour les orgies romaines. Un point de départ qui invite à la spéculation. «Aglianico» serait-il un dérivé de «hellanico», hellénique? Après tout, ce sont les Grecs qui ont apporté la culture de la vigne dans les Pouilles. Ou l’aglianico serait-il même un descendant du falerne? Rien de tel. La technologie génétique balaye les hypothèses les unes après les autres et rejette toute parenté avec les cépages grecs actuels.
Elle prouve par ailleurs que le falerne n’est pas un cépage, mais tout simplement un vin. La première mention de l’aglianico remonte au XVIe siècle. A l’époque, Naples et ses environs appartiennent à l’Espagne. Le nom pourrait donc provenir de l’espagnol «llano», plat, plaine.
Ce dont on est certain, c’est que l’aglianico est tout simplement un ancien cépage du sud de l’Italie, où il est encore très apprécié. Et à juste à titre: il dégage des saveurs de prune et de chocolat, met en valeur les sols volcaniques, se distingue par sa couleur sombre et son corps lourd, et est gratifié de tannins puissants qui assurent sa longévité.