Amigne

L’amigne est un cépage blanc originaire du Valais central, en Suisse.

Peu de cépages s’étendent sur un territoire aussi restreint que l’amigne. Ce cépage blanc est le «cépage local» de Vétroz, un village situé au sud-ouest de Sion. L’amigne est mentionnée pour la première fois en 1686 comme un cépage fleurissant entre Sion et Sierre, c’est-à-dire en Valais central. Elle présente une proximité génétique avec l’avanà du Piémont. L’amigne pourrait être l’arrière-petite-fille du savagnin et du gouais blanc, ce dernier étant encore cultivé dans le Haut-Valais. L’amigne présente une orientation de base complexe, avec des notes d’agrumes, de zestes d’orange et de mandarine. Auparavant vinifiée comme un vin sec, elle a ensuite été utilisée dans des vins doux, pour récemment revenir à sa version sèche. Avec la pourriture noble, elle donne d’excellents vins nobles. Avec environ 43 hectares dans les alentours de Vétroz, l’amigne est restée une exclusivité valaisanne.

Vins avec le cépage Amigne