Amigne

L’Amigne è un vitigno bianco autoctono del Vallese Centrale in Svizzera.

Pochi vitigni possono essere circoscritti così tanto a livello locale come l’Amigne, il «vitigno di casa» a Vétroz, villaggio a dodici chilometri a sud di Sion. L’Amigne è stato menzionato per la prima volta nel 1686 tra Sion e Sierre, vale a dire nel Vallese centrale. Geneticamente imparentato con l’Avanà del Piemonte, l’Amigne è probabilmente il pronipote del Savagnin e del Gouais Blanc, alias Gwäss, vitigno che continua a essere coltivato nell’Alto Vallese. L’Amigne ha una ricca complessità di base con note agrumate di buccia d’arancia e mandarini. Un tempo veniva vinificato secco, poi come vino dolce, più recentemente di nuovo come secco. Grazie alla muffa nobile produce eccellenti Vins Nobles. L’Amigne è rimasto un’esclusiva vallese con circa 43 ettari a Vétroz.

Vini con vitigno Amigne