Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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Sous le nom de carignan, ce cépage rouge puissant et sauvage est neuf fois plus cultivé en France qu’en Espagne, d’où il provient. Avant le début de son recul dans le sud de la France, le carignan recouvrait 80% des vignobles. Aujourd’hui cette surface est bien moins importante, notamment parce qu’il a été remplacé par la syrah et le mourvèdre. En Espagne, ce cépage est appelé cariñena, d’après le nom d’un village de l’Aragon. Mais son véritable nom est mazuelo (de Mazuelo de Muño dans la province de Burgos) ou mazuela dans la Rioja. Ce cépage se serait développé quelque part dans le nord-est de l’Espagne. Ses nombreux synonymes (samsó, bovale di Spagna, carignano, etc.) témoignent de sa longue existence. Aujourd’hui, ce cépage s’appelle officiellement mazuelo en Espagne, en tout cas dans les statistiques. Le carignan est un cépage des extrêmes, qui tel un boxeur sait cogner et encaisser: une acidité prononcée, une couleur puissante, des tannins robustes et parfois une certaine amertume. L’assemblage avec des cépages plus doux permet de l’apaiser.
Le carignan ne se laisse pas intimider par le chêne.