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La vigorosa e selvaggia varietà rossa chiamata Carignan è coltivata in Francia ben nove volte di più che in Spagna, suo luogo di provenienza. Prima della riduzione dei vigneti nel sud della Francia, il Carignan occupava l’80 percento delle superfici, mentre oggi ne copre meno, anche grazie alla sostituzione con Syrah e Mourvèdre. In Spagna, questa varietà è chiamata Cariñena, dal nome di un villaggio dell’Aragona, sebbene il nome vero sia Mazuelo (da Mazuelo de Muño nella provincia di Burgos) o Mazuela, nella Rioja. La varietà pare essersi sviluppata da qualche parte nel nord-est della Spagna. I numerosi sinonimi (Samsó, Bovale di Spagna, Carignano ecc.) testimoniano la sua lunga esistenza. Oggi in Spagna il vitigno è chiamato ufficialmente Mazuelo, così come viene indicato anche nelle statistiche.
Il Carignan è un vitigno che ama gli estremi e non si tira mai indietro: di elevata acidità, colore potente, tannini robusti e occasionalmente amaro. Il taglio con varietà più delicate offre un risultato più rilassato. Il Carignan non si lascia inoltre intimidire dal rovere.