Corvina

La corvina est un cépage rouge résistant au gel du nord de l’Italie.

Dans sa version complète, le cépage s’appelle corvina veronese. L’origine de cette dénomination ne provient pas de «corvo», le corbeau, symbole de la couleur sombre des raisins, mais de «cruina», immature. En effet, ce cépage mûrit très tard, voire parfois trop tard pour atteindre une maturité totale dans le nord. En revanche, il est plutôt résistant à l’hiver. Il apparaît dans la région de Vérone au XVIIe siècle. Au XIXe siècle, il est décrit comme un cépage typique du Val Pullicella (Valpolicella), et est donc peut-être autochtone de cette région. 

La corvina veronese est mélangée avec la rondinella et la molinara pour former le valpolicella et avec le bardolino pour l’amarone et le ripasso. La corvina veronese est considérée comme le meilleur des trois cépages de l’assemblage et est également cultivée en monocépage. Il se caractérise par des arômes de griotte, une acidité fraîche et parfois une touche d’amande amère. 

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