Corvina

Il Corvina è un vitigno rosso dell’Italia settentrionale resistente ai rigori invernali.

Il suo nome completo, Corvina Veronese, non deriva dalla parola «corvo», che potrebbe richiamare il colore scuro delle uve, bensì da «cruina», vale a dire acerbo. La varietà è tardiva, ma al nord questa caratteristica non è sempre sufficiente a garantire la piena maturazione. In compenso, è abbastanza resistente al freddo. Apparso nel XVII secolo nella regione di Verona e descritto nel XIX secolo come tipico della Val Pullicella (Valpolicella), potrebbe essere un vitigno autoctono della zona. 

Il Corvina Veronese viene tagliato con il Rondinella e il Molinara per produrre il Valpolicella, nonché con il Bardolino, l’Amarone e il Ripasso. Il Corvina Veronese è considerato il migliore dei tre vitigni nell’assemblaggio ed è inoltre vinificato come varietà pura. L’aroma di visciola, la freschezza dell’acidità e l’occasionale nota di mandorla amara sono le caratteristiche di questa varietà. 

Vini con vitigno Corvina

Amarone Alfabeto
Cantina Soc. Valpantena
Italia | Valpolicella

Amarone Alfabeto

75cl | CHF 35.00
Vol. 15%

 
Amarone Alfabeto  2019
Cantina Soc. Valpantena
Italia | Valpolicella

Amarone Alfabeto 2019

37.5cl | CHF 18.90
Vol. 15%

 
Ritocco Ripasso Valpolicella DOC 2020
Cantina Soc. Valpantena
Italia | Valpolicella

Ritocco Ripasso Valpolicella DOC 2020

75cl | CHF 15.90
Vol. 13.5%