Glera

Le glera est un cépage blanc du nord-est de l’Italie.

Il s’agit du nouveau nom du cépage blanc prosecco. Dans le nord de la Vénétie, le prosecco était déjà connu au XVIIe siècle, mais est probablement bien plus ancien. Glera est le nom donné à la variété prosecco lungo en Frioul-Vénétie Julienne. L’énorme succès du vin effervescent prosecco a fait des émules, et de plus en plus de vignerons ont commencé à cultiver du prosecco et à le vinifier en prosecco. A mesure que le célèbre vin effervescent était fabriqué de plus en plus loin de sa région d’origine, les clients comme les autorités ont perdu le fil. En Italie, on est habitué à une certaine anarchie dans la viticulture, mais dans le cas du prosecco, une remise à zéro était urgemment nécessaire. La région de production a été élargie avec les vendanges 2009. Le Prosecco DOC peut désormais être fabriqué dans neuf régions. L’ancienne région d’origine située entre Valdobbiadene et Conegliano, entre Belluno et Trévise, est davantage valorisée et reçoit l’appellation DOCG: origine contrôlée et garantie. Pour souligner la différence, le cépage a reçu un nouveau nom: glera.