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Glera è il nuovo nome del vitigno bianco Prosecco. Nel nord del Veneto, il Prosecco è conosciuto fin dal XVII secolo, ma ha origini probabilmente più antiche. In Friuli Venezia Giulia, Glera è un nome della varietà Prosecco Lungo. Il grande successo dello spumante Prosecco ha spinto tanti imitatori a coltivare il suo vitigno e a trasformarlo appunto in Prosecco. La produzione del Prosecco sempre più lontano dalla sua zona d’origine ha fatto perdere il controllo della situazione non solo ai consumatori, ma persino alle autorità. Gli italiani sono abituati alla crescita incontrollata dei vigneti, ma nel caso del Prosecco era necessaria una ricomposizione fondiaria. Con la vendemmia del 2009 le aree di produzione sono state ampliate e la produzione del Prosecco DOC è oggi consentita in nove regioni. L’antico cuore nella zona tra Valdobbiadene e Conegliano, situata tra Belluno e Treviso, ha acquisito maggior valore e ottenuto la denominazione DOCG, ovvero di origine controllata e garantita. Per rendere chiara la distinzione, al vitigno è stato dato un nome diverso: Glera.