Cadeaux d'entreprise 2024/2025
Découvrez des cadeaux personnalisés pour les amateurs de saveurs et les gourmets.
Son nom d’origine est le côt. Ce cépage au rouge intense a été importé dans le Bordelais depuis Cahors (à l’est de Bordeaux) afin d’assombrir les vins clairs. Il a reçu différents noms, comme étranger et noir de Pessac (Saint-Emilion, 1784). C’est d’un vigneron appelé Malbeck, qui faisait la promotion du côt, que le malbec tire son nom depuis la fin du XVIIIe siècle. Le malbec, alias côt, a un lien de parenté avec le merlot, dont la qualité reste néanmoins inatteignable.
Le malbec a connu un essor inattendu en Argentine. C’est l’agronome français Michel Pouget qui l’y a introduit en 1868. Il aura fallu du temps pour que le malbec se développe jusqu’à atteindre sa présence actuelle. L’essor international du malbec a commencé dès lors que l’Argentine s’est axée sur les besoins du marché mondial. Sa vinification couvre un large spectre: du rosé aux vins rouges lourds, puissants et charpentés avec des éléments de chocolat et de gibier en passant par des versions légères, fleuries et plutôt souples. Les vins d’Argentine sont considérés comme les expressions les plus intéressantes du malbec.