Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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Il y a encore quelques décennies, le nero d’Avola était utilisé comme cépage teinturier dans le Piémont, en Toscane et même en France. Désormais, comme le negroamaro et le primitivo dans les Pouilles, ce cépage connaît une renaissance, notamment dans des assemblages avec d’autres cépages autochtones. Le nero d’Avola est décrit dès 1696 par le botaniste sicilien Francesco Cupani dans son «Hortus Catholicus» sous le nom de calavrisi. Le cépage proviendrait de la ville d’Avola, dans la province de Syracuse. Certains vins font de l’ombre aux supertoscans. Sa couleur carmin étincelante rappelle la «mozzetta», la cape d’un pape de la Renaissance, son nez offre une vive révélation, et au palais se déploie un profond bouquet d’arômes soutenu par des tannins puissants et une acidité discrète. Le nero d’Avola est également cultivé dans la province de Reggio de Calabre, à Malte, en Turquie, en Australie et aux Etats-Unis.