Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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Comme son nom l’indique, les baies du petit verdot restent vertes si elles n’ont pas le temps de mûrir. Le petit verdot fait partie de l’assemblage classique du Médoc. Après le cabernet sauvignon, le merlot et le cabernet franc, le petit verdot et le côt (malbec) figurent parfois dans l’assemblage pour en souligner les saveurs. Grâce à son acidité et sa note épicée, ce cépage peut renforcer l’élégance du vin, tandis que ses tannins puissants lui apportent de la structure. Le petit verdot fait partie des anciens cépages dont les parents ont disparu. Une source oriente ses origines vers l’Albanie, une autre vers le sud de la France. Aucun indice ne permet de déterminer quand ce cépage est arrivé dans le Bordelais. Certains vignerons le désignent comme le plus ancien cépage de la région. Fragile, il est exposé à de nombreux risques. Après un long recul, la renaissance du petit verdot illustre la tendance à un style de vin plus épuré. Les vins doivent mettre en valeur le terroir et offrir des saveurs élégantes, d’une grande finesse et pleines de mystère. En Australie et en Amérique du Sud, le petit verdot est souvent vinifié en monocépage.