Räuschling

Le räuschling est un ancien cépage de blanc connu en Suisse sous le nom de zürirebe.

Si pendant longtemps, le räuschling a dû partager le synonyme de zürirebe avec le completer, aujourd’hui il n’appartient plus qu’à ce cépage blanc qui a trouvé refuge au bord du lac de Zurich. D’un point de vue génétique, le räuschling et le completer sont d’ailleurs complètement différents. Ce que les Zurichois cultivent comme «leur» cépage sur la Goldküste et dans d’autres vignobles provient en réalité d’Allemagne et était déjà cultivé au Moyen Age dans la vallée du Rhin (Rhénanie-Palatinat, Wurtemberg), dans le nord-est de la France, en Alsace et en Suisse orientale. Le räuschling a des parents très célèbres: le gouais blanc et le savagnin. L’hybridation a été spontanée. De nos jours, le räuschling se fait de plus en plus rare en Allemagne et en France. Les vins sont frais et plutôt légers, présentent une acidité relativement élevée et une fine note de citron. Ils sont très appréciés et demandés au niveau local (dans la région autour du lac de Zurich).

Vins avec le cépage Räuschling

Fides Räuschling 2022
WeinStern Wettingen AG
Suisse | Wettingen

Fides Räuschling 2022

75cl | 21.50 CHF
Vol. 11.5%

 
Räuschling 2023
Weingut Nadine Saxer
Suisse | Zurich

Räuschling 2023

75cl | 19.90 CHF
Vol. 12%