Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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Si pendant longtemps, le räuschling a dû partager le synonyme de zürirebe avec le completer, aujourd’hui il n’appartient plus qu’à ce cépage blanc qui a trouvé refuge au bord du lac de Zurich. D’un point de vue génétique, le räuschling et le completer sont d’ailleurs complètement différents. Ce que les Zurichois cultivent comme «leur» cépage sur la Goldküste et dans d’autres vignobles provient en réalité d’Allemagne et était déjà cultivé au Moyen Age dans la vallée du Rhin (Rhénanie-Palatinat, Wurtemberg), dans le nord-est de la France, en Alsace et en Suisse orientale. Le räuschling a des parents très célèbres: le gouais blanc et le savagnin. L’hybridation a été spontanée. De nos jours, le räuschling se fait de plus en plus rare en Allemagne et en France. Les vins sont frais et plutôt légers, présentent une acidité relativement élevée et une fine note de citron. Ils sont très appréciés et demandés au niveau local (dans la région autour du lac de Zurich).