Région viticole de Grenade

Grenade

La ville de Grenade est connue pour son extraordinaire Alhambra de la période mauresque. Mais une région viticole? Sur la carte, on voit uniquement la Sierra Nevada et quelques indices d’activités humaines dans l’arrière-pays entre les villes côtières de Malaga et d’Almeria. Mais qu’on ne s’y trompe pas. Des vents méditerranéens, de longues heures d’ensoleillement et le microclimat des flancs des petites sierras à une altitude comprise entre 700 et 1000 mètres permettent la production de vin. Des traces historiques témoignent de la production précoce de vin. En outre, le port atlantique de Cadiz, fondé en 1100 avant notre ère par les Phéniciens, servait à l’exportation vers les colonies.

Les priorités se déplacèrent, l’Andalousie perdit de son importance sur le plan économique. La viticulture en souffrit. De nombreuses parcelles furent abandonnées, y compris dans la province de Grenade. La culture traditionnelle reprit vie dans les années 1990. Quelque 7000 hectares sont classés aujourd’hui Vino de la Tierra (VdlT), c’est-à-dire Vin de pays. Cela ne suffit pas encore pour obtenir une DO, Denominación de Origen, mais cela peut encore changer.

Chiffres clés région viticole Grenade

Pays: Espagne

Surface de vignobles: 5’500 Hectares

Volume de production: 200’000 Hectolitres

Grenade
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