Région viticole de Tenerife

Vins de Borja Pérez Ignios Orígenes

Qu’il s’agisse de vins blancs, rouges, rosés ou de malvoisie, Tenerife dispose de plusieurs excellentes régions viticoles. Le climat agréable et les particularités géologiques de l’île sont favorables au travail des vignerons; environ cent chais produisent du vin d’excellente qualité. L’un des meilleurs domaines se trouve aux dires des connaisseurs dans la vallée de l’Orotava, où les vignes s’étendent en longues rangées au-dessus des coteaux escarpés jusqu’à la rive atlantique. Le viticulteur local Borja Pérez élève déjà en deuxième génération des vignes poussant sur ces sols rocailleux suivant la tradition de l’«Orotava». Cette méthode très ancienne de culture de la vigne se base sur un cordon tressé (cordón trenzado) permettant une aération et une maturation idéales du raisin.

Le projet Ignios est emblématique du travail de Borja Pérez: le vigneron cultive ici à la main des cépages locaux sur de nombreuses petites parcelles de la région.

En général, lorsque l’on parle des vins des Canaries, on mentionne plutôt les vignobles dispersés et le terroir spectaculaire aux roches volcaniques; en revanche, dans les projets Ignios, les vins eux-mêmes sont au centre de l’attention. La culture difficile des régions viticoles est certifiée biologique à 100% depuis la cuvée 2017. S’y ajoute une vinification naturelle et authentique à travers laquelle le vigneron met idéalement en valeur le caractère du raisin.

Outre le listán negro frais et aromatique, il utilise également le baboso negro intense et exotique aux notes de baies épicées. L’élégant et profond marmajuelo, un blanc très rare, complète cette variété de cépages.

Vins de la région viticole de Tenerife, Ycoden Daute Isora

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Chiffres clés région viticole Tenerife, Ycoden Daute Isora

Pays: Espagne

Surface de vignobles: 6’330 Hectares

Tenerife, Ycoden Daute Isora
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