Région viticole de Valence

Valencia DO

La DO Valencia est située dans l’arrière-pays de la ville éponyme et peut s’enorgueillir d’une longue tradition viticole mouvementée. Le vrai mildiou, ou oïdium, causa de graves dommages aux plantations françaises au XIXe siècle, tandis que les vignobles de Valence furent épargnés en raison de leur situation géographique et du climat. Les Français y achetèrent donc d’énormes quantités de vin, si bien que les exportations explosèrent. Valence fut également longtemps le principal fournisseur de l’Espagne en vins en vrac peu raffinés

. Il existe désormais des bodegas tirant profit des excellentes conditions régionales pour produire des vins de qualité. La DO Valencia regroupe trois régions très différentes les unes des autres, sur le plan tant climatique que géographique. L’Alto Turia produit des vins blancs secs plutôt légers, le Terroir Valentino est connu pour ses spécialités de pedro ximénez, de malvoisie, de grenache et de merseguera, et le Clariano s’est fait un nom avec ses vins secs.

Chiffres clés région viticole Valence

Pays: Espagne

Surface de vignobles: 17’600 Hectares

Volume de production: 720’000 Hectolitres

Valence
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