Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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Ce cépage rouge originaire de Bordeaux est cultivé dans le monde entier, probablement dans l’espoir de produire un jour un grand vin de Bordeaux. La Californie a une affinité particulière avec le cabernet sauvignon. Les vins en monocépage qui y sont produits ont su attirer l’attention, et c’est également là-bas que l’énigme de la provenance du cabernet sauvignon a été résolue. En 1997, Carole P. Meredith et John Edward Bowers de l’Université de Californie ont découvert que le cabernet sauvignon était issu du cabernet franc et du sauvignon blanc. Il s’agissait de la toute première identification d’une lignée de cépages par analyse ADN. Le monde viticole en a été ébahi, et les analyses ont ainsi réellement démarré. «L’acte» qui a mené à la naissance du cabernet sauvignon s’est produit selon les chercheurs quelque part en Gironde, et de manière spontanée: les parents vivaient donc non loin l’un de l’autre. La première mention écrite de ce cépage figure dans un livre de comptes du maire de Libourne datant de la période 1763–1777. Le reste fait partie de l’histoire.
Grâce à sa couleur puissante, à ses petites baies à peau épaisse (bon pour les phénols), à ses tannins puissants, à son acidité et à ses arômes de cassis, de cerise et de paprika, le cabernet sauvignon est le partenaire idéal du merlot et du cabernet franc, car il offre parfois plus de structure que de chair et a donc besoin de soutien (merlot en particulier).