Gewürztraminer

Le gewurztraminer est un cépage blanc aujourd’hui principalement cultivé en Alsace, en France.

Le gewurztraminer est une variante du savagnin rose et ne provient pas, comme on l’a souvent affirmé, de la commune de Tramin (Termeno) dans le Tyrol du Sud. Le savagnin est un très ancien cépage de blanc que l’on trouve en Champagne, en Franche-Comté, en Alsace, en Rhénanie-Palatinat et dans le Bade-Wurtemberg. Le gewurztraminer a été nommé ainsi, car il se caractérise par un arôme puissant, avec des saveurs de litchi ou de rose par exemple. Ses baies sont relativement petites et son rendement faible. Les baies affichent généralement une couleur rougeâtre, avec parfois un dégradé de cuivre. C’est la raison pour laquelle certains vins présentent de forts reflets jaunes à dorés. Le gewurztraminer surcharge rapidement le palais, parfois à la limite du kitsch, car il manque souvent d’acidité. Les meilleurs flacons se trouvent en Alsace, où, outre sa saveur aromatique caractéristique, il conserve une élégante fraîcheur. D’après le dictionnaire d’œnologie «The Oxford Companion to Wine», «les gewurztraminers sérieux devraient rester la chasse gardée de l’Alsace pour quelques années encore».