Neuburger

Avec son acidité légère et son arôme de noix, le neuburger était prédestiné à la fabrication de vins de prédicat et de produits de qualité. Ce cépage blanc autrichien s’étend sur une surface de 497 hectares, les zones sèches et pauvres de la Wachau et du Burgenland étant privilégiées.

Comme le weissburgunder, le chardonnay et le veltliner, les raisins de neuburger peuvent être utilisés dans la vinification du leithaberg DAC blanc. La culture du neuburger peut s’avérer difficile, car il est très sensible aux maladies telles que le botrytis principalement en raison de ses baies à peau épaisse placées très près les unes des autres. Néanmoins, il compense largement ce désavantage par ses saveurs. Ainsi, les vins jeunes de neuburger séduisent par leurs notes épicées et florales, tandis que les flacons plus anciens laissent un agréable arôme de noix en bouche. Le vin reste cependant toujours subtil. Avec une teneur en alcool d’environ douze pour cent et un agréable goût neutre, il est idéal pour accompagner des fromages épicés ou une délicieuse collation.

Vins avec le cépage Neuburger