Cadeaux d'entreprise 2024/2025
Découvrez des cadeaux personnalisés pour les amateurs de saveurs et les gourmets.
Comme pour le chasselas, les rumeurs quant à l’origine de la syrah pointent vers l’Orient, mais plus loin encore que le chasselas, à Shiraz, en Perse. Pourtant, tout cela est absolument faux: la syrah est tout aussi sobrement française que le pinot noir, et est née d’une hybridation naturelle quelque part entre la Savoie et l’Ardèche. Sa mère est la mondeuse blanche (Savoie) et son père le dureza (Ardèche). L’analyse génétique indique un possible lien de parenté avec le pinot noir (grand-parent). Outre la piste persane, d’autres légendes mènent également jusqu’à Syracuse en Sicile, à Syra, une île grecque, et à bien d’autres origines, toutes plus fausses les unes que les autres. Dotée d’un corps puissant et de tannins souples, mais avec des arômes fruités, la syrah est la digne représentante de la vallée du Rhône, au même niveau que le merlot, le cabernet sauvignon et le pinot noir. Ce cépage donne d’excellents vins, en particulier en Australie, où on le nomme shiraz. Les plus célèbres sont élaborés dans la vallée du Rhône (Tain-l’Hermitage, Châteauneuf-du-Pape). En Valais, la syrah a très fortement gagné en qualité ces dernières années et est désormais considérée comme un signature wine de ce canton montagneux.