Cadeaux d'entreprise 2024/2025
Découvrez des cadeaux personnalisés pour les amateurs de saveurs et les gourmets.
Mentionné pour la première fois en 1781 sous le nom de «vionnier» dans la région de Condrieu et d’Ampuis, au nord de la vallée du Rhône, ce cépage blanc était proche de l’extinction dans les années 1960, même s’il en restait encore 14 hectares sur les terrasses de Condrieu et de Château Grillet. Puis, dans les années 1980, des vignerons du Languedoc et de Californie se sont intéressés au viognier. Aujourd’hui, c’est un cépage international. Rien qu’en France, il est cultivé sur plus de 4000 hectares. L’analyse ADN désigne la mondeuse blanche comme l’un de ses parents, ce qui établit au moins un lien de parenté entre le viognier et la syrah et même, bien que plus éloigné, avec le nebbiolo. Le viognier bourgeonne tôt et est donc sensible au gel. Son spectre de saveurs est très large, allant selon le style de vinification de vins souples et rondelets à des versions fraîches et teintées d’acidité aux arômes puissants (abricot, fleur d’aubépine), traditionnellement plutôt lourd et sucré, voire gras, mais expressif.