Regali aziendali 2024/2025
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Menzionato per la prima volta nel 1781 come «vionnier» nella regione di Condrieu e ad Ampuis nella valle del Rodano settentrionale, negli anni Sessanta questo vitigno bianco era sull’orlo dell’estinzione, ma le terrazze di Condrieu e Château Grillet ne ospitavano ancora 14 ettari. Dopo aver attirato l’interesse dei viticoltori della Languedoc e della California negli anni Ottanta, il Viognier, oggi è una varietà mondiale e occupa oltre 4000 ettari solo in Francia. L’analisi del DNA ha evidenziato una parentela con il Mondeuse Blanche, collegando il Viognier almeno per un ramo alla famiglia del Syrah e più alla lontana addirittura con il Nebbiolo. Il Viognier matura presto ed è suscettibile alle gelate. Il suo spettro gustativo è ampio, da morbido e pieno a fresco e acido a seconda del metodo di coltivazione, con aromi marcati (albicocca, fiori di biancospino), tradizionalmente piuttosto pesante e dolce fino a risultare oleoso, ma strutturato.