Région viticole de Zurich

Zurich

Avec plus de 620 hectares, le canton de Zurich est le numéro un en Suisse alémanique. Les vignes poussent sur les terres les plus chères de la ville de Zurich, sur les rives du Rhin (Eglisau), dans l’Unterland zurichois, dans la région viticole de Winterthour, dans la vallée de la Limmat et sur la rive droite du lac de Zurich. Ce côté du lac était autrefois un paradis vinicole, mais la pression urbaine élevée fait qu’il ne fut et n’est pas toujours possible de conserver les vignobles en continu. La côte vinicole devint donc une «côte d’or».

Près de Jona, de Rapperswil et à la limite supérieure du lac de Zurich, le canton de Saint-Gall jouxte le lac avec quelques hectares de vignes. En face, à Freienbach, à Altendorf et sur l’île d’Ufenau poussent les vignes de Schwyz.

Zurich est une image de la culture viticole de Suisse alémanique: le vin rouge (environ deux tiers) passe avant le blanc, avec en tête le blauburgunder et le riesling x sylvaner. La gamme comprend également le regent, le gamaret, le garanoir, le cabernet jura du côté des rouges et le räuschling (autrefois appelé zürirebe, raisin de Zurich), le chardonnay, le pinot gris, le sauvignon blanc et le gewurztraminer du côté des blancs.

Vins de la région viticole de Zurich

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Chiffres clés région viticole Zurich

Pays: Suisse

Surface de vignobles: 614 Hectares

Volume de production: 32’965 Hectolitres

Zurich

Producteurs de la région viticole de Zurich

Weingut Nadine Saxer

Le domaine Nadine Saxer trône au cœur des vignes surplombant Neftenbach. Ici, tradition et innovation s’entremêlent, toujours dans le respect des lois de la nature.

Cépages de la région viticole de Zurich

Chardonnay

Le chardonnay blanc est connu dans le monde entier. Il a été initialement importé par les Romains en Bourgogne, puis dans le reste de l’Europe.

Pinot Noir

Le pinot noir fait partie des cépages nobles et compte ainsi parmi les raisins les plus sophistiqués au monde. Les Romains en cultivaient déjà dans l’actuelle Bourgogne il y a plus de 2000 ans.

Räuschling

Le räuschling est un cépage à la peau verte, qu’on retrouve surtout dans le nord de la Suisse.  Il produit des vins frais et légers, dotés d’une note citronnée délicate.

Riesling x Sylvaner

Cette variété est un croisement célèbre des cépages de riesling et de madeleine royale créé par un Suisse à Geisenheim (Allemagne).

Sauvignon Blanc

La patrie du sauvignon blanc est la vallée de la Loire, en France. Après le chardonnay, il s’agit de l’un des cépages blancs les plus importants du pays.