Ribera del Duero

Klima, Menschen, Reben und Terroir.
Das sind die vier Säulen, auf denen der außergewöhnliche Charakter der Weine beruht.

Das Klima, das die Weinreben beeinflusst.
Die Menschen, die für die Herstellung verantwortlich sind.
Die Reben, welche die Trauben hervorbringen.
Das Terroir, das die Rebstöcke speist.

Nur durch die richtige Kombination kann ein Wein mit Seele entstehen, der Emotionen weckt.

DAS IST RIBERA DEL DUERO.
UNVERKENNBAR.

 

Zum Sortiment

Spitzenweine aus Ribera del Duero

-20 %
93
Torresilo 2019
Cillar de Silos
Spanien | Ribera del Duero DO

Torresilo 2019

75cl | CHF 39.20 | CHF 49.00
Vol. 14.5%

 
-20 %
97
Sei Solo 2019
Bodegas Sei Solo
Spanien | Ribera del Duero DO

Sei Solo 2019

75cl | CHF 55.20 | CHF 69.00
Vol. 14.5%

 
-20 %
94
Valdaya 2019
Bodegas Valdaya
Spanien | Ribera del Duero DO

Valdaya 2019

75cl | CHF 36.00 | CHF 45.00
Vol. 15%

 
-20 %
93
Finca Villacreces 2018
Finca Villacreces
Spanien | Ribera del Duero DO

Finca Villacreces 2018

75cl | CHF 28.80 | CHF 36.00
Vol. 14%

 

 

 

Der Wein

Mehr als 300 Bodegas begeistern mit ihren 2.225 Weinen, die das Siegel der geschützten Ursprungsbezeichnung D.O. (Denominación de Origen) Ribera del Duero tragen. Bekannt ist die Region vorrangig für ihre Rotweine. Von jungen Weinen, mit ausgeprägtem Fruchtaroma und guter Länge am Gaumen, bis zu jenen mit hohem Reifepotenzial, welche aromatisch komplex sind und gleichzeitig ausgewogen und elegant auftreten (Kategorien: Crianza, Reserva und Gran Reserva). Die jungen, frischen und fruchtigen Rosé- und Weissweine verfügen über eine gute Säurebalance und durch den Ausbau im Eichenfass über komplexe Aromen.

Das Klima

Zwischen -20 und +40C
Die Klimasituation in Ribera del Duero ist nahezu unberechenbar, obgleich sich die Region auf demselben Breitengrad befindet wie Rom. Hochlandaspekte vermischen sich mit eher von südlichen Situation geprägten Eigenschaften. Einerseits sind Spät- bzw. Frühfröste das fast alljährliche Brot, mit dem die Weinschaffenden in Ribera del Duero zurechtkommen müssen. Das extreme Klima der Region erweist sich als glücklicher Umstand, da sich die Trauben diesen Herausforderungen angepasst haben. Diese Adaption ist sowohl auf die trockenen Sommer mit bis zu 42° C sowie die langen, strengen Winter mit bis zu -20° C und geringem Niederschlag zurückzuführen.

Die Menschen

Die traditionelle Handlese im Ribera del Duero Gebiet geht auf eine mehr als 2.500 Jahre alte Weinbaugeschichte zurück. Das beweisen die in der archäologischen Zone der antiken Stadt Pintia gefundenen Weinreste und das römische Mosaik von Baños de Valdearados. Das Erbe in Form des Terroirs sorgt bei den Menschen für einen tiefen Respekt vor der aussergewöhnlichen Kombination aus einem extremen und wechselhaften Klima und einer vielfältigen und komplexen Geologie. Ein Geschenk, welches die Winzerinnen und Winzer sowie die Kellermeisterinnen und Kellermeister als moralische Verpflichtung verstehen, das Beste aus den Gegebenheiten hervorzubringen.

Die traditionellen Verfahren sichern die Qualitätsstandards einer der renommiertesten Ursprungsbezeichnungen der Welt. In dem Anspruch der Menschen die Qualität aufrecht zu erhalten und weiter zu verbessern, treffen Tradition und Innovation aufeinander und werden sorgfältig miteinander verflochten.

Tim Atkin Master of Wine

Tim Atkin Master of Wine

"Die D.O. Ribera del Duero feierte im Jahr 2022 ihr 40-jähriges Bestehen als Herkunftsbezeichnung, und es ist wirklich beeindruckend, was die Region in nur vier Jahrzehnten erreicht hat. Es ist eine lebendige, interessante und dynamische D.O. Ihre Weine spiegeln die enorme Vielfalt wider, die die Region dank ihrer unterschiedlichen Bodentypen, Höhenlagen und Anbauzonen zu bieten hat."

Die Reben

Die Entscheidung für eine niedrige Quantität und dafür hohe Qualität wird bewusst getroffen. Durch intensive Beschneidungs- und Ausdünnungsarbeit wird ein kleinerer Weinbergertrag zugunsten von Trauben ausgezeichneter Qualität erzielt. Die Tempranillo-Traube, in der Region auch als Tinta del País oder Tinto Fino bezeichnet, ist die Hauptrebsorte, die den Ribera del Duero-Rotweinen die charakteristische Farbe, das Aroma und den Körper verleiht. In geringerem Umfang werden auch andere Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Garnacha Tinta und Albillo Mayor angebaut.

Die Terroirs

Die Natur und der Lauf der Zeit haben auf der Höhenlage von 720 bis 1.000 m einen Boden mit aussergewöhnlichen Eigenschaften geschaffen. Der Lehmboden besteht aus feinen rötlich-braunen Partikeln, die Wasser zurückhalten. Er verleiht Struktur und Charakter. Der Kalkboden ist weiss und reich an Kalksalzen. Dieser trockene und magere Boden sorgt für Eleganz und Komplexität. Dank des Zusammenspiels von Klima und Boden entstehen Trauben mit dicken Schalen und einer perfekten, langsamen und späten Reifung.

Weinregion Ribera del Duero