Firmengeschenke 2024/2025
Entdecken Sie individuelle Geschenke für Geniesserinnen und Feinschmecker.
Die rote Sorte aus dem Bordelais wird weltweit kultiviert – wohl in der Hoffnung, auch einmal einen Spitzenbordeaux produzieren zu können. Eine besondere Affinität zu Cabernet Sauvignon hat Kalifornien. Dort hat Cabernet Sauvignon als reinsortig ausgebauter Wein für Aufmerksamkeit gesorgt und dort wurde das Rätsel der Abstammung von Cabernet Sauvignon gelöst. 1997 entdeckten Meredith und Bowers an der University of California, dass Cabernet Sauvignon von Cabernet Franc und Sauvignon Blanc abstammt. Dies war die erste Identifizierung von Trauben-Eltern durch DNA-Analyse überhaupt. Die Weinwelt staunte und die Analysen begannen so richtig zu laufen. Der «Akt», der zu Cabernet Sauvignon führte, geschah laut Forschern irgendwo in der Gironde, und zwar spontan – also lebten die Eltern in enger Nachbarschaft. Die erste schriftliche Erwähnung findet sich in einem Rechnungsbuch des Maire von Libourne in der Zeit von 1763 bis 1777. Der Rest ist Geschichte.
Dank starker Farbe, kleinen Beeren mit dicker Haut (gut für Phenole), kraftvollen Tanninen, Säure und Aromen von Cassis, Kirsche und Paprika ist Cabernet Sauvignon ideal in der Partnerschaft mit Merlot und Cabernet Franc, weil er manchmal mehr Struktur bietet als Fleisch und deshalb Unterstützung braucht (Merlot insbesondere).