Altesino

Brunello aus der Region Toskana

Das Weingut Altesino erstreckt sich im Gebiet von Montalcino auf einer Gesamtfläche von 80 Hektar und gilt auf wichtigen Feldern als Vorreiter im Weinanbau. Die verschiedenen Zonen der Weinberge bieten mit unterschiedlichen Böden, Höhenlagen und Expositionen perfekte Bedingungen für den Anbau des Brunello-Spitzenweins. Claudio Basla beschrieb die einzigartige Lage des Altesino-Weinguts mit diesen Worten: «Es ist nicht ein einzelner Faktor, sondern die perfekte Balance aus Exposition, Mikroklima, Boden und dem gepflanzten Brunello-Klon, die diesen Weinberg so aussergewöhnlich macht.»

Enorme Pionierleistungen wie der erstmalige Barriqueausbau in der Anbauregion Montalcino prägen den Ruf des Weinguts. Durch die Reifung in französischer Eiche wurde der Brunello von einem doch recht eckigen Produkt zu einem eleganten, angenehmen Rotwein. Weitere Meilensteine wie die Einführung des Cru-Konzepts in der exponierten Lage sowie die Produktion des ersten Winzer-Grappas unterstreichen den Anspruch des Weinguts als Vorreiter.

Seit 2002 befindet sich das Altesino im Besitz von Elisabetta Gnudi Angelini. Die Pharma- und Kosmetikunternehmerin wird vom Vorbesitzer Basla und den Önologen Pietro Rivella und Paolo Caciorgna unterstützt. Der Prachtbau Palazzo Altesi, der aus dem 15. Jahrhundert stammt, verfügt heute über moderne Strukturen zur Gärung, Verfeinerung und Abfüllung hochwertiger Weine. Sieben Qualitätsweine, darunter der bekannte Brunello die Montalcino, sowie zwei Grappas, ein Brandy, ein Vin Santo und ein Olivenöl stellen das Produktsortiment dar. 

Website von Altesino

Traubensorten des Produzenten Altesino

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rebsorte in Bordeaux/Haut-Médoc. Sie wird für die grössten Rotweine der Welt verwendet.

Malvasia

Malvasier, Malvasia oder Malvoisie, es gibt viele Namen für diese weissen Weintrauben, die jedoch klar einer Rebsortenfamilie angehören und nicht zwingend genetisch identisch sind.

Merlot

Merlot hat ihren Ursprung im französischen Bordeaux und ist dort auch die am meisten angebaute rote Rebsorte. Sie ist weltweit stark verbreitet und hat unzählige Synonyme.

Sangiovese

Die Rebsorte Sangiovese ist die in Italien am weitesten verbreitete Rebsorte und wurde erstmals im Jahr 1600 in der Toskana erwähnt. Sie belohnt sonnige Wärme mit Alkoholstärke und Langlebigkeit der Weine.

Trebbiano

Trebbiano ist eine weisse Sorte, die heute zu den am meisten angebauten Rebsorten in Italien und Frankreich zählt und hohe Erträge bringt.