Regali aziendali 2024/2025
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La tenuta Altesino si estende su una superficie totale di 80 ettari nel territorio di Montalcino ed è considerata un’antesignana nella coltivazione della vite in campi importanti. Le diverse zone dei vigneti, con terreni, altitudini ed esposizioni diverse, offrono condizioni perfette per la produzione di Brunello di alta qualità. Claudio Basla ha descritto con queste parole la posizione unica della tenuta Altesino: «Non è un singolo fattore, ma il perfetto equilibrio tra esposizione, microclima, terreno e il clone di Brunello impiantato che rende questo vigneto così eccezionale».
Enormi risultati pionieristici come il primo invecchiamento in barrique nella regione di Montalcino hanno plasmato la reputazione dell’azienda. L’affinamento in rovere francese ha trasformato il Brunello da prodotto piuttosto spigoloso in un vino rosso elegante e piacevole. Ulteriori pietre miliari come l’introduzione del concetto di cru per la posizione esposta e la produzione della prima grappa di fattoria sottolineano l’ambizione dell’azienda a imporsi come precorritrice.
Dal 2002 Altesino è di proprietà di Elisabetta Gnudi Angelini. L’imprenditrice farmaceutica e cosmetica è affiancata dal precedente proprietario Basla e dagli enologi Pietro Rivella e Paolo Caciorgna. Il magnifico Palazzo Altesi, risalente al XV secolo, dispone oggi di moderne strutture per la fermentazione, l’affinamento e l’imbottigliamento di vini di alta qualità. Sette vini di qualità, tra cui il famoso Brunello di Montalcino, oltre a due grappe, un brandy, un vin santo e un olio d’oliva compongono la gamma dei prodotti.