Fontanafredda

Barolo-Weine aus dem Piemont

In der italienischen Region Piemont liegt das Weingut Fontanafredda. Seit vielen Jahren gehören die Weine des renommierten Weinguts zu den besten Produkten Italiens, weil die Inhaber die fruchtbaren Weinberge und das einzigartige Klima Norditaliens zu nutzen wissen. Fontanafredda ist ein italienisches Weingut, das sich in der Langhe, in der Region Piemont, erstreckt. Die Langhe ist eine der schönsten und eindrucksvollsten Weinbauregionen Italiens, deren Hügellandschaften sich zwischen den Ligurischen Alpen und der Poebene befinden. Vermutlich wurde das Weingut 1858 gegründet, als Roggeri Giacomo, der einstige Sohn von Giovanni Battista, eine 54 Hektar grosse Rebfläche pachtete, die von Vittorio Emanuele, dem zweiten König von Sardinien, beaufsichtigt wurde. Da der König sich in die bürgerliche Tochter eines Tambourmajors verliebte, vermachte er ihr seinen gesamten Besitz. Zwanzig Jahre später eröffnete Emanuele Guerrieri, der Sohn des Paares, ein Weingut, das heute den Namen Fontanafredda trägt.

Heute gehört Fontanafredda zu den grössten privaten Produzenten von Barolo. Die jährliche Produktion macht etwa 6 Prozent der gesamten Appellation aus. Ebenso stellen sie die wichtigsten DOC- und DOCG-Weine des Basso Piemonte her und arbeiten auf einem weitläufigen Gebiet, das es erlaubt, eine konstante Qualität zu garantieren, aufgeteilt in Barolo, Barbaresco, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto und andere typische Rotweine. Arneis, Gavi, Chardonnay, Moscato und andere Trauben zählen zu den typischen Weissweinen des Guts.

Fontanafredda keltert jedes Jahr 5 Millionen Kilogramm Trauben. In den Kellern reifen 2,5 Millionen Flaschen Barolo. Damit die Weine des Herstellers so authentisch wie möglich sind, gelten Unkraut- und Schädlingsbekämpfungsmittel als absolutes Tabu. Die Weinberge, die mit Nebbiolo, Barbera, Muskateller und Dolcetto bestockt sind, erreichen eine Höhe von bis zu 400 Metern. Das kontinentale Klima der Region ist von ausgiebigen Niederschlägen gekennzeichnet, die vor allem im Frühjahr und Herbst vorherrschen.

Website von Fontanafredda

Weine des Produzenten Fontanafredda

Traubensorten des Produzenten Fontanafredda

Arneis

Die weisse Rebsorte Arneis ist seit dem 15. Jahrhundert in Italien bekannt, weit verbreitet und wird vor allem in der Region Piemont angebaut. Im lokalen Dialekt des Piemonts bedeutet ihr Name «die kleine Schwierige».

Nebbiolo

Die Rebsorte Nebbiolo scheint sich in Italien am wohlsten zu fühlen, denn ausserhalb der Landesgrenzen wurden bislang keine interessanten Resultate erzielt.