Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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Dans le monde, environ 35 000 hectares de vignobles sont consacrés au chasselas: 4073 hectares en Suisse, dont 2365 dans le canton de Vaud et 1072 en Valais (2010), où ce cépage est appelé fendant. Le biologiste et ampélologue valaisan José F. Vouillamoz est parvenu à prouver dans une étude historico-génétique que le chasselas était un cépage autochtone de la région vaudoise. S’il existe bien un village nommé Chasselas en Bourgogne, les derniers pieds de chasselas n’y sommeillent plus que dans la mémoire des anciens vignerons. En Suisse, le cépage apparaît très tôt sous différentes dénominations, et le botaniste bâlois Johann Bauhin (1541–1613) en cite trois: «Gut edel Reben» ou «fendans», «fendant».
Les parents du chasselas sont cependant restés introuvables, écrit José Vouillamoz. A partir de comparaisons d’ADN, de recherches historiques et de diverses conclusions, il est parvenu à délimiter son origine à «l’arc lémanique, plus probablement dans le canton de Vaud». L’une des propriétés exceptionnelles du chasselas est son affinité avec le terroir. Il absorbe les sols, pour peu qu’on le laisse pénétrer en profondeur dans la minéralité, qui rien que dans la région de Lavaux présente des différences époustouflantes. Voir également «gutedel».