Muscat

Le muscat est un cépage blanc qui recouvre un grand nombre de variétés. Il donne d’excellents vins doux.

Muskateller, moscatel, moscato: derrière le muscat se cache une grande variété de synonymes et de ramifications. Le muscat (à ne pas confondre avec la muscadelle blanche) est un très ancien cépage blanc dont le parfum ravirait les nez depuis l’Antiquité. Sa variété principale est le muscat blanc à petits grains, mentionné pour la première fois en 1304 sous le nom de «muscatellus» en Italie. Largement répandue autour de la mer Méditerranée et jusqu’en Alsace, cette variété est considérée comme la plus raffinée. Ses vins se distinguent par leur intensité. Leur nez rappellerait le musc, ce qui aurait inspiré le nom de ce cépage. Le muscat dégage une prestance qui souligne son élégance. Le muscat blanc à petits grains est vinifié en vin sec ou moelleux et sucré.

Le muscat d’Alexandrie est moins intense que le muscat blanc à petits grains, tandis que le muscat de Hambourg est principalement cultivé comme raisin de table. 

Vins avec le cépage Muscat

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