Riesling

Le riesling est un cépage blanc qui compte parmi les meilleurs. 

Les sensations gustatives sont des clichés instantanés et non des équations mathématiques. Ainsi, avec un cépage légendaire comme le riesling, il est bien plus aisé d’en déterminer des monoterpènes précis (connexions naturelles avec les atomes de carbone) que de le décrire avec des mots. Quel goût a le riesling? Quels sont les éléments typiques de ce cépage? Une minéralité assez forte, une harmonie impressionnante entre extraction et acidité ou sa «douceur» sucrée, qui sera aussi bien la révélation des uns que le cauchemar des autres? Le riesling ne se laisse pas si facilement cerner. Avec le riesling, la comparaison avec la botanique atteint rapidement ses limites une fois mentionnés le citron, la pomme verte et la pêche. Le vocabulaire de la géologie est plus souvent employé: la roche, la minéralité, l’acier, le pétrole. Il est vinifié dans tous ses états, sec, en vin de glace ou encore en vendange tardive. Le riesling est le cépage le plus ancien d’Allemagne et est évoqué pour la première fois en 1435 dans le Rheingau. Il est également très apprécié en Alsace comme en Autriche, et s’est désormais hissé au rang de cépage international.