Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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Le tempranillo est le cépage rouge le plus célèbre d’Espagne. Selon une légende, des moines cisterciens de l’abbaye de Cîteaux en Bourgogne auraient emporté une variante de pinot lors d’un pèlerinage à Saint-Jacques-de-Compostelle et l’auraient laissée dans la région de la Rioja. Si, d’après les analyses ADN, cette histoire appartient davantage au royaume des contes, le tempranillo (de «temprano», tôt) pourrait provenir de la Rioja et de Navarre, comme l’avaient suggéré les travaux de l’ampélologue Simón de Roxas Clemente y Rubio au début du XIXe siècle.
Des études génétiques menées sur d’anciens clones de toute l’Espagne ont donné des résultats très uniformes qui permettent d’établir que le tempranillo se serait diffusé de manière assez rapide dans la totalité du pays il y a plus de cent ans. C’est probablement pour cette raison que le tempranillo a été baptisé de tant de manières différentes, comme tinta del país ou tinto fino (Ribera del Duero) ou encore cencibel (La Manche, Estrémadure et autres). Considéré comme le cépage ibérique par excellence, il est par exemple appelé tinta roriz au Portugal.
On trouve également du tempranillo dans le sud de la France et bien sûr dans les anciennes colonies espagnoles. Très prolifique, il donne des baies petites à la peau épaisse. Ses vins à la couleur intense vont de variantes charnues et complexes à des flacons puissants et souples, avec des tannins marqués, une acidité maîtrisée et des arômes tels que les épices, le cuir et le tabac.