Cadeaux d'entreprise 2024/2025
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Ce sont les Mozarabes, des chrétiens espagnols arabisés sous le règne des Maures, qui auraient introduit le cépage blanc verdejo dans la région de Rueda avant l’an 1000. Son nom provient de «verde», en référence à la couleur verte de ses baies. Ce cépage au bourgeonnement et aux vendanges précoces est résistant et connaît une faible croissance. Il s’épanouit dans les régions sèches et peu fertiles. En Espagne, le verdejo est le cinquième cépage le plus cultivé, et on le trouve, outre dans la région de Rueda, en Castille-et-León, en Castille-La Manche et dans l’Estrémadure. En bouche, le verdejo couvre un large spectre d’arômes. Rond, il offre néanmoins une acidité rafraîchissante avec des notes de laurier et d’amande amère. En vieillissant, le vin glisse de plus en plus vers un arôme de noix. Ce cépage peut tout aussi bien être vinifié frais et croquant ou rond et puissant avec un élevage en barrique. D’un point de vue génétique, il est proche du touriga nacional et du rufete, un cépage de l’est du Portugal également appelé tinta pinheira.