Regali aziendali 2024/2025
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Furono probabilmente i mozarabi, cristiani arabizzati in Spagna sotto la dominazione moresca, a introdurre il vitigno bianco Verdejo nella regione di Rueda prima dell’anno 1000. Il nome deriva da «verde», il colore delle sue bacche. La varietà è a maturazione precoce e può essere vendemmiata presto. Ostinata e poco vigorosa, sopravvive al meglio in regioni secche e poco fertili. In Spagna, il Verdejo è la quinta varietà più coltivata, dopo il Rueda in Castiglia e León, in Castiglia-La Mancia e nell’Estremadura. Dal punto di vista gustativo, il Verdejo copre un ampio spettro di aromi: è corposo, ma con un’acidità rinfrescante, note di alloro e mandorle amare nonché un retrogusto di noce che si intensifica con il passare degli anni. Il vitigno può essere vinificato con una struttura fresca e vivace così come rotonda e potente, se in barrique. Geneticamente, è vicino alla Touriga Nacionalist Rufete, anche detta Tinta Pinheira, del Portogallo orientale.