Région viticole de Penedès

Penedès

La proximité de Barcelone a contribué à faire du Penedès la plus grande Denominación de Origen de Catalogne. D’excellents débouchés commerciaux à proximité ont encouragé la créativité; l’offre vinicole du Penedès comprend une vaste gamme allant du cava aux vins rouges lourds et est tout à fait innovante. Barcelone n’a pas besoin uniquement de qualité, mais aussi de quantité. Au XIXe siècle, le phylloxéra a mis un terme à l’approvisionnement en vins bon marché. Le nouveau départ fut à l’origine de changements dans les années 1960 et 1970.

La maison Torres de Vilafranca del Penedès, qui s’était assuré une présence commerciale en Amérique du Nord et du Sud pendant la Seconde Guerre mondiale, a donné le ton. Torres introduisit de nouvelles technologies telles que la régulation de température et commença à faire des expérimentations avec des variétés internationales allant du cabernet sauvignon au pinot noir. Traditionnellement, la DO Penedès, dont la classification se fait par paliers partant de la Méditerranée, réunit le malvoisie, le moscatel, le grenache, le cariñen et le monastrell ainsi que le xarello, le macabeu et la parellada pour le cava.

Chiffres clés région viticole Penedès

Pays: Espagne

Surface de vignobles: 19’679 Hectares

Volume de production: 164’000 Hectolitres

Penedès
;initc