Région viticole de Cava

Cava

Les amateurs de vin du monde entier connaissent non seulement la région viticole de Cava, mais aussi le cava comme spécialité de vin rouge parmi les plus appréciées d’Espagne. Ce vin effervescent à fermentation secondaire est blanc la plupart du temps et élevé en général comme vin sec; avec son corps léger et ses notes florales, il accompagne idéalement l’apéritif et les occasions festives. La région viticole de Cava jouit en Espagne du statut privilégié de zone DOCG selon la plus haute norme européenne (VCPRD).

Le terme se traduit bien entendu par «cave». Il désigne officiellement ce vin effervescent depuis déjà 1970, remplaçant alors le terme générique de champán. Le cava obtint son statut juridiquement contraignant en 1986, lors de l’entrée de l’Espagne dans l’Union européenne. La fabrication de cava est néanmoins répandue depuis les années 1960; on la doit essentiellement à Josep Raventós, qui importa de Champagne la méthode de fabrication de vins effervescents en Espagne. Certaines provinces et communes clairement définies sont autorisées aujourd’hui en Espagne à produire du cava; elles ont reçu la Denominación Cava et recouvrent certaines parties des provinces de La Rioja, d’Álava, de Navarre et de Saragosse. De nombreuses zones sont également situées en Catalogne, au nord-est de l’Espagne.

Vins de la région viticole de Cava

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Cava

Producteurs de la région viticole de Cava

Villa Conchi

Les vins blancs effervescents (cava) se distinguent par leur fraîcheur et leur pétillant.

Cépages de la région viticole de Cava

Chardonnay

Le chardonnay blanc est connu dans le monde entier. Il a été initialement importé par les Romains en Bourgogne, puis dans le reste de l’Europe.

Macabeo

Le cépage blanc macabeo est l’un des plus cultivés du nord de l’Espagne. On le retrouve également en France, dans le Languedoc-Roussillon.

Parellada

Ce cépage blanc est originaire d’Espagne. Il est principalement cultivé dans la région de Penedès, en Catalogne, où il sert surtout à produire du cava, un vin effervescent espagnol.

Xarel-lo

Outre le macabeo et le parellada, le xarel-lo est l’un des trois cépages utilisés pour la production de cava, le vin effervescent espagnol. Il est principalement cultivé dans la région de Penedès.