Région viticole de Champagne

Champagne

La Champagne est la région viticole française la plus septentrionale. La Montagne de Reims est située entre Reims et Epernay (à 286 mètres d’altitude). Les vignes sont livrées au soleil et à la pluie pratiquement sans aucune protection. La pluie s’infiltre et est absorbée et stockée dans le sol crayeux. Les courtes périodes de végétation sont un problème: la Champagne est située à 49 degrés de latitude.

35 000 hectares de vignes poussent sur des sols pauvres sous un climat rigoureux. En été règnent des températures très élevées, mais l’hiver arrive tôt. Les températures fraîches interrompent la fermentation du moût de raisin jusqu’au printemps. Lors de cette deuxième fermentation, le gaz carbonique est enfermé dans la bouteille. Il essaie de s’échapper en exerçant une pression. Des bulles se forment à l’ouverture. Voilà comment le champagne fut découvert et élaboré au XVIIe siècle.

Les propriétés minérales des sols associées à la météo rude et à l’art de l’assemblage du pinot noir, du pinot meunier et du chardonnay firent naître un nectar unique à partir du XIXe siècle. Le champagne réalisé à partir de chardonnay s’appelle du blanc de blancs.

Vins de la région viticole de Champagne

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Chiffres clés région viticole Champagne

Pays: France

Surface de vignobles: 30’000 Hectares

Volume de production: 2’300’000 Hectolitres

Champagne

Producteurs de la région viticole de Champagne

Champagne Deutz

Un champagne vif du domaine champenois Deutz.

Legras R & L

Laissez-vous séduire par la fraîcheur et le caractère harmonieux des champagnes Legras.

Maison Burtin

Elégance et discrétion, les maîtres mots de Gaston Burtin, sont aussi les valeurs de la marque créée en son honneur. 

Cépages de la région viticole de Champagne

Chardonnay

Le chardonnay blanc est connu dans le monde entier. Il a été initialement importé par les Romains en Bourgogne, puis dans le reste de l’Europe.

Pinot Meunier

Le pinot meunier est un cépage rouge. Il fait partie des vins de base de Champagne, où il occupe 30% de la surface viticole totale. Il s’agit d’une mutation cotonneuse de la famille des pinots.

Pinot Noir

Le pinot noir fait partie des cépages nobles et compte ainsi parmi les raisins les plus sophistiqués au monde. Les Romains en cultivaient déjà dans l’actuelle Bourgogne il y a plus de 2000 ans.